我校圆满完成八个本科专业建设推进工作

来源:   点击数:71    更新时间:2015-01-22

    为促进我校本科专业建设与改革,提高专业办学能力与水平,自2013年10月起,历时一年四个月,教务处在全校范围内组织开展了“本科专业建设推进”专项工作。

    截止今日,全校共有八个专业根据《关于开展本科专业建设推进工作的通知》要求,在完成前期调研与座谈、数据采集与分析、自查与自评的基础上,按期召开了专业建设水平推进会暨成果展。它们是传媒学院的广播电视编导、录音艺术专业,美术学院的中国画专业,高职学院的视觉传达设计专业,工业设计学院的产品设计专业,影视学院的表演专业,设计学院的视觉传达设计专业和流行音乐学院的音乐表演(流行音乐演唱)专业。出席推进会的有校党委常委、副院长何晓佑,各教学单位院长、分管教学副院长、系主任和专业教师,全体教学督导,以及教务处相关人员。此外,校党委常委、副院长吕斌、张承志,第七届国务院学位委员会学科评议组成员李立新、夏燕靖教授也分别出席了部分推进会。

    推进会由三个部分组成。第一部分为“观摩”,八个专业分别结合各自的专业特点,以展览、演出等多种形式,向专家们展现了近年来专业建设的基本情况。第二部分为“汇报”,八个专业系主任围绕着推进工作要点,就专业定位与规划、培养目标与方案、师资队伍、课程建设、实践教学、学术研究、教学条件、专业管理与持续发展、教学效果及人才培养质量、招生与就业、专业满意度等十几个方面作了详细介绍,并对专业建设中存在问题及其改进措施也作了具体说明。第三部分为“交流”,汇报结束后,各位专家就专业建设与改革中的诸多方面展开了广泛交流,深入探讨,即寻找差距,又彰显特色。

    交流成为整个推进会最为精彩的部分。与会专家充分肯定了八个专业建设与改革所取得的丰硕成果,如有些传统专业,历史悠久,办学成熟,极具优势,教学效果显著;还有些新办专业,虽创办时间不长,但发展速度迅猛,富有朝气,充满活力,教学效果明显。与此同时,各位专家针对存在问题也提出了许多建设性的意见,如一些专业需要进一步明确专业定位、人才培养目标,专业发展规划要切实可行,培养方案要与社会需求相适应;加强师资队伍建设,专任教师数量与结构要优化,教授、副教授要承担本科生教学,青年教师教学水平有待提高;加强课程建设,课程设置要科学合理,发展国际化、产学研结合课程;加强学术研究,科研成果要转化为教学内容,以科研成果带动教学实践;加强跨学科、跨专业联合教学,提高学生综合创新能力;整合全校教学资源,实施教学资源共享,等等。

  值得一提的是,在整个推进工作中,传媒学院的广播电视编导、美术学院的中国画作为两个“先行”专业,开启了一个新的风气;而设计学院的视觉传达设计专业,则将此次工作推向了一个新的高潮。此外,推进工作中还有许多看点和亮点,如设计学院以“9张课程表”,展示了视觉传达设计专业自创办以来历次教学改革的发展状况;影视学院以毕业大戏《商鞅》的片段演出,呈现了表演专业人才培养的教学实绩;传媒学院以国家级“影视后期制作实验室”的短片播放,展现了录音专业与广播电视编导专业联合创作的教学业绩。

  八个本科专业建设的推进工作,之所以能够圆满完成,得益于校领导的大力支持和莅临指导,各教学单位的高度重视和倾力举办,以及各位专家的精彩点评和宝贵建议。大家一致认为,本次推进工作具有深远的意义:一是通过梳理各专业办学的家底和实力,为专业建设与发展提供了一次有益的总结与反思机会;二是通过各种形式的专业建设成果展及研讨会,为全校各教学单位提供了一次深度的教学交流平台;三是通过总结成功经验,分析存在问题,制订改进措施,达到以评促建目的,为下一阶段的本科教学评估奠定了良好的基础;四是通过专业建设推进工作的常态化与规范化,为创建国内一流、国际知名专业起到了积极的作用。


                                                                        (评估科 吴胤赟)


第1场:传媒学院广播电视编导专业建设推进会暨成果展

第2场:美术学院中国画专业建设推进会暨成果展

第3场:高职学院视觉传达设计专业建设推进会暨成果展

第4场:工业设计学院产品设计专业建设推进会暨成果展

5场:影视学院表演专业建设推进会暨成果展

第6场:设计学院视觉传达设计专业建设推进会暨成果展

第7场:传媒学院录音艺术专业建设推进会暨成果展

第8场:流行音乐学院音乐表演(流行音乐演唱)专业建设推进会暨成果展


2002-2014 南京艺术学院教学质量监测与评估中心 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 南京艺术学院教学质量监测与评估中心