教学质量提升,永远在路上

来源:本科教学工作审核评估   点击数:1456    更新时间:2019-04-22

人才培养为本,本科教育是根。在全校上下认真学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神 ,全面落实学校第十次党代会要求、认真谋划全面振兴学校本科教育之际,《南京艺术学院本科教学工作审核评估整改报告》近日经学校党委常委会和院长办公会审议后正式全校印发,审核评估评建工作扎实迈进了“最后一公里”。

一年多的整改工作中,学校高度重视,成立党政一把手为组长、覆盖全体校领导和职能部门的整改领导小组,组建整改工作办公室、五大整改项目组和13个教学单位整改领导小组,形成了学校审核评估整改工作完整的组织机构和工作体系,牢固夯实了整改“压舱石”;在对前期评建工作进行详尽梳理和总结的基础上,针对专家组反馈意见精心制定整改方案,形成整改工作三大阶段、启动实施整改“五大工程”、全面落实整改二十三条,完整绘制了审核评估整改工作的“路线图”和“施工图”;13个职能部门明确了整改责任、细化了整改措施、分解了整改任务,13家教学单位同时出台整改实施方案,划定了整改时间表、落实了整改责任人,合力打响了整改“攻坚战”。

经过整改,学校本科教学中心地位进一步强化,学科建设引领作用明显、绩效工资改革导向明确、质量工程项目持续推进、毕业创作论文成效突出,学校人才培养质量稳步提升;学校进一步加强师德师风建设、加快师资引进步伐、加大教师培养力度,教师发展工作持续发力、素质能力持续提升、队伍结构持续优化;学校进一步加强本科专业建设,专业布局结构不断优化、课程体系日趋完善,本科专业内涵发展持续推进;学校将思想政治工作体系贯穿人才培养全过程、持续推进“三位一体”人才培养模式改革、实施拔尖人才和国际化人才两类人才培养模式改革试点、举办高水平学术活动营造人才培养良好氛围,人才培养模式改革进一步深化,学校五类人才培养特色鲜明;学校加强专门机构建设,壮大教学质量管理队伍、完成教学督导换届,优化教学督导工作模式、发布课程质量标准,使教学质量标准体系实现零的突破、构建监测评估体系,逐步完善教学质量监控反馈机制,教学质量保障体系进一步完善,学校质量文化氛围逐渐浓厚;学校进一步改善本科教学基础设施,持续美化校园,持续发挥隐性教学资源育人成效、积极服务社会,努力寻求合作办学机会资源,学校教学资源投入明显增强、教学基础设施条件逐步改善。

在肯定审核评估整改工作成绩和经验的同时,学校也清醒地认识到:面对新时代中国高等教育发展的新内涵和新目标,学校对深化教育教学改革的系统性谋划还需进一步加强,人才培养的中心地位还需进一步巩固,本科教学的核心地位还需进一步凸显,人才培养模式的创新力度还不强,拔尖艺术人才培养的标志性成果还不多。面对国家实施“双一流”战略和江苏推进高水平大学建设的新机遇和新挑战,学校综合性特色和优势还有待进一步彰显,师资队伍建设还存在结构不合理、发展不平衡、缺乏高水平领军型人才等问题。面对江苏推动高质量发展走在前列和文化建设迈上新台阶的新形势和新任务,学校的服务力、贡献力还有待进一步增强,政产学研合作的实效性有待进一步提高,学科与专业布局还需更充分体现江苏特色,人才供给、教育供给还需更精准对接江苏需求,艺术创作、理论创新还需更主动顺应江苏发展……

强化内涵发展、提升本科教学质量永远没有终点,学校审核评估整改工作虽然已经告一段落,但是教学质量保障体系的建设与完善永远在路上。面对推进新时代党的建设伟大工程的新部署和新要求,面对新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛的新目标和新任务,面对国家实施“双一流”战略带来的新机遇和新挑战,南京艺术学院应当始终坚持与社会发展和时代进步同频共振,全面落实学校第十次党代会提出的构建学校事业高质量发展“六大体系”的发展任务,进一步统一思想、凝聚共识、明确目标,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,推动学校在新的历史起点上,朝着新时代中国特色国际一流综合性艺术大学的奋斗目标迈进,不断开创学校事业高质量发展的新局面。(魏晓亮)